Brigjen TNI JO Sembiring dan Kombes Faizal Pimpin Operasi Penyelamatan Pilot Susi Air yang Disendra Teroris KKB

0

“Pangdam Mayjend TNI Muhammad Saleh: Ini yang kita hadapi sebenarnya bukan pelaku dari kelompok separatis lagi. Tapi ini pelaku teroris yang telah melakukan upaya-upaya pelanggaran kriminal”

Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen Muhammad Saleh Mustafa (kedua kanan) didampingi Danrem Jayawijaya Brigjen TNI JO Sembiring (kedua kiri) saat Konprensi pers terkait operasi penyelamatan Pilot Susi Air. (Istimewa)

Mata-Hukum, Mimika – Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen Muhammad Saleh Mustafa mengaku tengah menyiapkan operasi penegakan hukum untuk menindak kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya andai negosiasi buntu. Prajurit TNI dan Polri terpilih disiapkan dalam operasi penyelamatan pilot Susi Air.

Pilot Susi Air yang disandera teroris KKB Papua. (Istimewa)


“Kita sudah siap segala prajurit baik anggota TNI dan Polri yang terpilih dan terseleksi yang nantinya akan melaksanakan tugasnya sesuai dengan yang saya sampaikan tadi, terpilih terukur dan terarah,” kata Saleh dalam konferensi pers kepada wartawan di Lanud Mimika, pada Kamis 16 Februari 2023.

Pilot pesawat Susi Air yang disandera oleh teroris KKB Papua. (Istimewa)

Pihaknya juga telah menunjuk Danrem 172/PWY Brigjen Juinta Omboh Sembiring sebagai Komandan Komando Pelaksana Operasi (Dankolakops) untuk memimpin prajurit TNI dalam operasi ini. Sementara yang memimpin dari Polri Komandan Operasi Damai Cartenz Kombes Faizal Ramadhani.

Brigjen TNI JO Sembiring. (Istimewa)

“Operasi penegakan hukum ini tentunya bersama Polri. Nantinya operasi ini berkolaborasi dan bersinergi dengan Satgas Damai Cartenz. Secara teknis dan taktis sudah dipersiapkan,” ucapnya.

Saleh menegaskan pelaku kriminal yang dihadapi saat ini merupakan teroris, bukan lagi pelaku separatis. Operasi penegakan hukum ke depan akan dipastikan berjalan lancar ketika sudah diterapkan.

Kombes Pol Faizal Ramdhani. (Istimewa)

“Ini yang kita hadapi sebenarnya bukan pelaku dari kelompok separatis lagi. Tapi ini pelaku teroris yang telah melakukan upaya-upaya pelanggaran kriminal. Tujuan separatisnya sebenarnya sudah hilang. Oleh karena itu kita TNI Polri harus melakukan operasi tindakan penegakan hukum ini,” urai Saleh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *