Apa Tugas dan Fungsi Komjen Nana Sudjana sebagai Inspektur Utama di Setjen DPR RI

0

“Sekjen DPR RI: inspektur utama sama seperti Inspektorat Jenderal di kementerian yang berfungsi mengawasi jalannya organisasi. Namun, saat ini ada perbedaan paradigma, bukan saja mengawasi tapi sebagai mitra”

Mata-Hukum, Jakarta – Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Nana Sudjana, pada Rabu 5 April 2023 lalu resmi dilantik sebagai Inspektur Utama Sekretariat Jenderal DPR RI.

Lantas apa tugas dan fungsi Jenderal bintang tiga itu di Inspektur Utama Sekretariat Jenderal DPR RI?

“(Tugas Inspektur Utama) Nah, fungsinya tentu untuk adalah memastikan semua proses administrasi itu akuntabel,” kata Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar kepada wartawan di Gedung Pustakaloka, Kompleks Parlemen, Senayan, pada Rabu 5 April 2023.


Menurut Indra, inspektur utama sama seperti Inspektorat Jenderal di kementerian yang berfungsi mengawasi jalannya organisasi. Namun, saat ini ada perbedaan paradigma, bukan saja mengawasi tapi sebagai mitra.


“Jadi, kalau dulu mengawasi gitu ya, bahkan menegur kesalahan-kesalahan kalau berkaitan dengan administrasi. Kalau sekarang paradigmanya cukup berbeda. Sekarang ini adalah menjadi mitra bagi unit-unit yang ada, pengelola-pengelola kegiatan itu untuk jangan sampai melakukan kesalahan administrasi,” ucapnya.

“Paradigma itu penting karena kegiatan-kegiatan penggunaan anggaran-anggaran APBN itu harus benar-benar akuntabel dari sisi administrasi, dari sisi manfaat. Fungsi utama inspektorat utama adalah itu. Fungsi utama inspektorat utama adalah itu,” tandas dia.


Indra menepis kehadiran polisi aktif di Setjen DPR terkait keamanan.


“Oh enggak, enggak ada hubungannya dengan keamanan. Kalau itu kan ada tugasnya Biro Umum punya Pamdal berkoordinasi dengan Pam Obvit, aparat keamanan lain,” beber Indra.

Kalau Inspektorat Utama lanjut Indra yang diamankan adalah administrasi.
DPR resmi melantik perwira tinggi (pati) Polri, Komjen Pol Nana Sudjana, yang kini ditugaskan di Sekretariat Jenderal. Nana ditugaskan Kapolri Jenderal Listyo Sigit sebagai Inspektur Utama Sekretariat Jenderal DPR.

Sumpah jabatan Nana digelar di DPR dipimpin oleh Sekjen DPR Indra Iskandar pagi ini, pada Rabu 5 April 2023 di Ruang Pustakaloka Gedung Nusantara IV DPR RI, diikuti acara pelantikan.


“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia dan taat kepada Undang-Undang negara RI tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Nana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *